Les étangs
La pisciculture d’étangs est une activité traditionnelle pratiquée depuis le Moyen-Age par l’intermédiaire des moines, elle véhicule toujours des savoir-faire remarquables inscrits dans les traditions locales. Différentes activités rythment l’année piscicole : vidange et pêche d’étang, remise en eau et fertilisation, alevinage…
La pisciculture extensive, repose sur la gestion de l’écosystème du milieu aquatique. Elle s’inscrit directement dans la protection de l’environnement en assurant l’entretien et la pérennité des zones humides remarquables.
La région Auvergne-Rhône-Alpes compte 4 grandes zones d’étangs : La Dombes, Le Forez, Le Dauphiné et le Bourbonnais.
Le Forez et le Roannais
Située dans la Loire, ce territoire compte environ 330 étangs et s’étend sur 1 600 ha.
La production annuelle de poissons est de 50 Tonnes.
Plus d’informations :
SAPEEF
Le Dauphiné
Située dans l’Isère principalement dans le massif des Bonnevaux, ce territoire compte environ 1600 étangs et s’étend sur 1 600 ha.
L’activité piscicole est en cours de développement.
Plus d’informations :
https://etangs-isere.fr
Le Bourbonnais
Située dans l’Allier, ce territoire compte 5000 a 6000 étangs et s’étend sur 7700 à 9000 hectares d’eau.
Plus d’informations :
https://www.etangs-de-france.eu/efb03/
Les poissons
La production s’appuie sur une production extensive de carpe, tanche, brochet et poissons blancs (gardon et rotengle). La carpe représente plus de 60% des poissons produits en région Auvergne-Rhône-Alpes.