La salmoniculture

Les salmonidés (truite arc-en-ciel, truite fario, saumon de fontaine, omble chevalier) sont des poissons fragiles et très exigeants qui préfèrent des eaux fraîches, pures et riches en oxygène. Leur élevage requiert beaucoup de technicité et un contrôle permanent pour assurer la bonne santé et le confort optimal du poisson. Les sites de production (bassins) sont situés pour la plupart sur rivière en amont du bassin versant ou sur source.     

La salmoniculture en Auvergne Rhône-Alpes représente 2750 tonnes de production (2021), essentiellement en truites arc-en-ciel destinées à la consommation. La production se répartit sur 40 sites (essentiellement en Drôme, Isère, Ardèche) et concerne 28 entreprises. Tous les niveaux d’entreprises sont représentés, depuis la petite structure familiale produisant quelques tonnes de poisson jusqu’à l’entreprise structurée. De même tous les circuits de distribution coexistent : vente directe à la ferme, vente en vivant pour la pêche de repeuplement ou de loisirs, vente à des grossistes, transformation et intégration des circuits de la grande distribution.   

Les salmonidés élevés en Auvergne Rhône-Alpes sont :

Truite arc en ciel

Truite fario

Saumon de fontaine

Omble chevalier