Le Fumet des Dombes

Le Fumet des Dombes

M. ROLLAND Edouard, Directeur

Historique

Créée en 1988, au cœur de la magnifique région d’étangs des Dombes (à 20 km de Lyon), le Fumet des Dombes est spécialisé dans le fumage artisanal.

En 1993, l’entreprise investit dans un nouvel atelier agréé aux normes sanitaires européennes permettant d’assurer une qualité régulière pour un meilleur confort de dégustation et une plus grande sécurité alimentaire. Puis en 2016, un atelier de cuisine est créé pour faire des préparations plus élaborées comme des terrines, rillettes, soupe, etc. 

Aujourd’hui, le Fumet des Dombes emploie 35 personnes et produit une large gamme de produits fumés et cuisinés au service des arts culinaires.

Activité

Fumage artisanal et traditionnel au bois de chêne et de hêtre.

Les étapes : 

  • Filetage
    Les opérations de filetage ou de découpe sont manuelles. Elles constituent la « mise en forme » des produits.
  • Salage
    C’est la première phase décisive. Le salage se fait sur les filets de poissons ou les magrets avec du sel sec, soit en massage, soit en saupoudrage mais toujours à la main !
  • Fumage
    Le fumage et le séchage se font en cellule climatisée. Cette étape d’une vingtaine d’heures est déterminante pour les propriétés gustatives des produits. La fumée provient de la combustion de bûches de chênes et de hêtres. Ces bois durs confèrent une excellente saveur et une très belle couleur.
  • Tranchage
    II est spécifique à chaque produit. Le tranchage au couteau apporte une coupe nette, la surface de la tranche est plus lisse donc plus croquante qu’un tranchage mécanique.
  • Conditionnement
    Nos produits sont élaborés sur mesure, en fonction des commandes. Emballage en plaquette sous vide et en barquette operculée sous atmosphère modifiée, selon vos besoins.
  • Expédition
    La touche finale. Des produits hauts de gamme au service des Arts Culinaire.

Produits / Services

Gamme de poissons fumés

– Carpe fumé (carpe royale de Dombes)
– Truite fumé saumonée d’Auvergne-Rhône-Alpes
– Truite Biologique française
– Truite fumé portion
– Esturgeon fumé
– Anguille fumée
– Saumon fumé d’élevage de Norvège, d’Ecosse, d’Ecosse Biologique, d’Islande
– Saumon sauvage rouge du Pacifique
– Poissons de mer fumés (thon, espadon, marlin)

Gamme de viandes fumées

– Cuisses de Cailles fumées
– Magret de canard fumé
– Rillettes de canard fumé

Gamme de produits cuisinés

– Terrines de poissons d’eau douce et de saumon
– Pâté-croute de truite
– Rillettes de poissons d’eau douce et de saumon
– Soupe de poissons d’eau douce
– Cuisses de grenouilles cuisinées à la persillade

Horaire d’ouverture
Vente directe : du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 17h. 

Informations diverses

Vente aux professionnels avec livraison par transporteur frigorifique (franco 15kg)

Vente aux particuliers via magasin d’usine et boutique en ligne (livraison à domicile via la boutique en ligne).